Bilan Thématique Programmé Afrique de l'Ouest : Production et sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest
Si les statistiques nationales montrent que la production agricole a fortement augmenté ces dernières années dans certaines régions d’Afrique de l’Ouest, cette évolution n’est ni linéaire dans le temps, ni homogène dans l’espace. Ce projet, pluridisciplinaire et impliquant plusieurs unités du CIRAD, étudie les déterminants des dynamiques de la production agricole et ses conséquences sur la situation alimentaire des populations.
Date de début de projet :
01/01/2013Date de fin du projet :
31/12/2014Objectifs
GREEN coordonne le WP8, dont les objectifs sont (i) expliquer la croissance des rendements (ou son absence), (ii) évaluer les impacts potentiels de politiques d’accompagnement sur ces processus et (iii) en étudier les conséquences sur les revenus des exploitants agricoles et les ressources naturelles.
Localisation
Afrique de l'Ouest
Description
Des modèles bio-économiques, représentant les exploitations agricoles de zones contrastées au Burkina-Faso et au Sénégal, sont calibrés puis utilisés pour simuler l’impact de politiques alternatives sur les décisions des exploitants agricoles.
Partenaires
SCA (CIRAD-Persyst)
CIRED
Université de Ouagadougou
Africa Rice
Equipe
F. Gérard
Financement
CIRAD